Инструментарий современного пилигрима

 

Расколотив больше года назад свой мобильник, я не стал торопиться и покупать новый. Это подходящий случай, решил я, заменить его на машинку посерьезнее. И взял в итоге коммуникатор с GPS  под WinMobile5. Когда дело дошло до поездки, загрузил в него IGO с картами, говорящий переводчик и Microsoft Street. Но все равно без полноценного компьютера отправляться в путь не хотелось. Остановился на ASUS 701 eeepc — так называемый ультрамобильный ноутбук с семидюймовым монитором. Интернет, большой переводчик с трех нужных нам языков, текстовый и табличный редакторы для ведения записей и подсчетов, AutoRoute, Skype, GoogleEarth — пожалуй, достаточно. Ну и, конечно, видеокамера. Тоже пришлось купить новую, ехать в Европу с аналоговой VHS-С несколько провинциально. И еще кассеты, SD-карты, автомобильное зарядное, которое в итоге решено было не брать... Но, в принципе, можно было бы обойтись и без всего этого.

В качестве навигатора мой iPaq 6910 сослужил нам верную службу. Однако многие берут в аренду автомобиль с навигатором. Какой вариант предпочтительней — я не знаю. Знаю только, что моя машинка сэкономила нам за двухнедельную поездку около 160 евро, что составляет треть ее цены.

Единственным существенным недостатком нашего навигатора был его малый ресурс. При активном GPS-приемнике — часа три, а то и меньше. Но мы приспособились таким образом: от него требовалось лишь вывести нас на столбовую дорогу с указателями, далее мы его отключали и включали на подъезде к пункту назначения. На магистралях можно и самим разобраться, а вот в городских улицах — лучше не экспериментировать.

Да, и конечно, не следует забывать о банковских карточках. Тоже весьма важный инструмент: именно с их помощью, понятное дело, все бронировалось-заказывалось. Расплачивались мы по большей части кэшем (заправки, рестораны, супермаркеты — почти везде, за исключением гостиниц). Самая важная функция для обладателя кредитки — sms-оповещение о совершенных транзакциях. Не поленитесь заказать для  себе этот недорогой сервис.

От интернета я ожидал большей отдачи в этом путешествии. Начиналось все замечательно: Франкфурт, Кельн, Ноордвик — здесь отели были забронированы заранее с бесплатным WiFi. Из Голландии говорили с детьми по Skype под шум прибоя. «Мы сейчас на берегу Северного моря...»  и т.д. Из этого же отеля нашли прекрасную гостиницу в Амстердаме, и тоже с бесплатным доступом в интернет. Но вечером он был, а наутро уже отсутствовал. Видимо, просто потому, что молодого дежурного на стойке сменил пожилой. И с этого момента начались сбои в моем привычном графике. Я даже от спортивных новостей отстал. Кафе и ресторанов под зазывными вывесками с упоминанием про WiFi мы не встретили ни разу. Конечно, я спрашивал официантов, но по реакции скоро понял, что это не является для них важной частью сервиса. В одном парижском ресторанчике его, по словам официантки, не было, тогда как он имелся — какой-то посторонний, вероятно, но с вполне приличным уровнем сигнала. Словом, бесплатного интернета в Европе значительно меньше, чем казалось.

Только в Люксембурге имеется целая улица, увешанная флажками «WiFi Zone», — авеню де ла Гар. Там поутру мы пили кофе и подыскивали гостиницу в Вюрцбурге...

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

 

Hosted by uCoz